维塔斯科技

如何让你的智能手机待机超过1周(交流经验的同时也有问题另请大家支招)后续继续试验

高级会员

楼主

我的手机(酷派8730,移动升级4G送的)以前耗电一直保持在充一次电坚持2天左右,春节前将微信版本升级了一下,做些准备免得红包抢不到,呵呵,想的挺好的。

春节期间,红包一顿乱枪,虽然最后数起来不多,倒是挺乐呵。。不过却发现手机坚持不到一天,没电了。

春节过后不抢红包了,但手机费电依旧,还是要一天一充,郁闷。

感觉不像是电池完蛋了,前些天还好好的呢。。肯定是软件的问题

网上找了个检测程序wakelock detector(WLD),运行以后显示类似下面的画面

描述:wakelock detector
(图片是网上找的,呵呵,还没学会手机抓屏)

赫然发现,cpu唤醒率超过50%,主要耍流氓的是微信和支付宝程序,占用了绝大多数时间。

手机的cpu和台式机cpu的使用方式有很大不同,在待机时耗电非常微小,这才能保证很长的待机时间。

唤醒率50%就意味着虽然看起来屏幕不亮,但是cpu有一半时间会被某些程序唤醒而高速运转耗电。这就解释了为啥电池不经用了。

道理上想明白了,还要经过实际验证:

上班第一天就把手机恢复出厂设置了,然后把乱七八糟的程序都删光(感谢酷派手机自带的酷管家可以删除原厂带的各种软件,不需要root),只留手机和短信等基本功能,依旧安装上wakelock detector程序做测试,然后充满电。

今天已经是第6天了,电话平均每天10个每个1分钟,短信5个,中间一次电都没有充过,电量显示依然剩余50%。

用wakelock detector看,cpu唤醒率仅2%。

呵呵,明白了吧?大屏智能手机也能省电到坚持一周不充电!有试验为证!

提出点问题:

1.看样子要想根本解决安卓手机的耗电问题,要首先规范应用软件的权限和行为,不能让他们在你的手机里肆无忌惮的想做啥就做啥,想耍流氓多久就耍多久。。------想起了当年360和腾讯在亿万网民桌面上吵架的事来了-------。。。但这要求基本上很难。

2.在无法解决应用软件耍流氓的情况下,我设想可不可以这样做:待机时自动关掉数据和WIFI联接,这样就能屏蔽掉大量这些软件后台悄悄做的龌蹉事情。反正我基本不需要实时传送信息,当我打开手机时能一并传送给我就好。不知道有啥工具或土办法能做到这些,请兄弟们支招!

****************************************线下是后续试验内容************************************

上周五,在写这个帖子时,我已经重新充满电并安装上了微信软件,毕竟这个软件已经严重进入大家的生活,变得不可或缺了。省电试验继续进行。。。

试验方法:关闭数据打开WIFI。保证我在家和单位能使上微信,出去在外面和在路上的时候就放弃微信的即时功能了。回去再看留言,倒也不误啥事(上周我一周没上微信倒是挺误事的,几个友人就直接电话我,问我为啥不上线)

用wakelock detector监看,cpu的唤醒率提高达到了5%,占用时间占第一的毫无疑问是微信,达到近2个小时

充电后到现在,时间已经整整3天了,电池还剩余65%,效果基本满意

网友推荐的啥啥管理软件我还没来得及试。呵呵,不急。。等我试完这轮,再多装些这个那个的垃圾,然后再拿工具收拾你们这些个流氓软件。看看到底是道高还是魔高。

最后的电量,在正月十五的抢红包大战中,灰飞烟灭。
总时长4天不到一点,估计如果没有元宵节的抢红包,4天应该能坚持到

还有,吐槽一下:手机的电量指示很不准,显示50%以后,会很快没电。。50%是扯淡,15%差不多。

我这就再装上支付宝和手机QQ,继续试验。

微信、支付宝、手机QQ差不多是流氓软件的战斗机了
不但有很多实时传送的信息,而且还推送了很多广告内容,想不收都不行。

装了微信、支付宝、手机QQ这三大流氓软件后,充满电手机能使用到1天半。
条件是:关闭数据打开WIFI

试验继续进行

--------------------------2013.3.6--------------------

安装了3大流氓软件,再安装上绿色守护,设置成全自动休眠模式

实验继续

高级会员

沙发

呵呵,就是这个意思,我希望实现待机自动关WIFI和数据。。。

高级会员

板凳

软件共享一下可以吗

高级会员

地板

百度一下网上大把,放在这里还要被收M币,不爽!

高级会员

这办法是好,可是不用微信和支付宝没法玩了啊,我手机就是支付宝,微信,QQ,淘宝,我的乖乖,这几个应用程序占了1G以上的内存了,。

高级会员

关WIFI和数据 红米1S可以待机一周

金牌会员

本帖最近评分记录:共34条评分 ,M币+93
xm_xxcM币 +3謝謝分享02-29
jtcatM币 +3moto G只要google服务能连上待机5天没问题, 连不上只能2天02-28
链接M币 +5謝謝分享02-22
wgq137M币 +3-02-22
红叶相思v树M币 +3-02-22
gtw_1992M币 +3真不错,给了一个思路,自己根据情况优化就好02-22
lonyhomeM币 +3謝謝分享02-22
niub0M币 +3装个LBE,其唤醒定制功能好使!02-22
dxtjcM币 +5謝謝分享02-21
kchelanM币 +1始终不见你说ROOT你是怎么写文章的重点不说.我的安卓手机待机也是5天左右.02-21

数码之家22合一:性价比最高的S2拆机工具!告别CR-V,进阶级拆客必备!  回复 举报

离线qwazxx

UID:101884注册时间2008-02-19 最后登录2016-03-28 在线时间3307小时 发帖30647 搜Ta的帖子 精华0 M币6723专家5 访问TA的空间加好友用道具

数码叁段

发帖30647M币6723专家5粉丝135加关注 发消息 只看该作者 1楼 发表于: 02-19

这个办法不错,值得试试。

高级会员

既然什么软件都不装,干嘛不直接用老人机,待机一个月

金牌会员

出厂的一些软件能直接删了?我呵呵呵

金牌会员

这办法是好,可是不用微信和支付宝没法玩了啊,我手机就是支付宝,微信,QQ,淘宝,我的乖乖,这几个应用程序占了1G以上的内存了,
想省电,用老年机,没功能,能待机一个月

发表回复