维塔斯科技

请问N54L虚拟化的硬盘休眠问题?

金牌会员

楼主
如题,

LZ目前是装了16G内存,esxi5.5,原装250G希捷7200转,加两块闲置5400转渣硬盘。
上面跑了黑裙5.0,RHEL7和win7.  虚拟化是必须的不然我就不买这玩意了……

没有专门搜索过,但是大概知道装esxi是不支持硬盘直通,所以应该没法休眠。
数据还没有放在这上面,其实整个N54L的硬盘IO应该是很小的。但是也怕长期开着导致后面真的出问题。

所以想问问这样会不会有硬盘寿命的风险,有什么解决之道?目前我所知道的就是HyperV可以支持硬盘休眠,是这样么?

多谢

高级会员

沙发

我用的宿主是Server 2008 R2,用Hyper-V安装Linux虚拟机。
你具体需要什么功能?不同功能可能需要不同的Linux虚拟机。

比如,我用ubuntu server做PPTP服务器。

高级会员

板凳

对哦 Win7 后有的功能

高级会员

地板

好吧, windows 我并不熟

高级会员

想知道那些文件在被使用,直接用资源监视器啊,这个比lsof好用太多了。

高级会员

请问2012如何设置硬盘休眠啊 我是GEN8直接装的2012R2 硬盘跟你配置差不多 就想系统盘和下载盘用 剩下3个盘休眠 用的时候启动

高级会员

还是看合适不合适吧~ 我是esxi+freenas,用着还是很稳定的,因为直接买的超微主板,一点兼容性的问题也没有,直通还是比hyperv好搞一些的,对unix类系统的支持也比hyperv好很多,这都算优点。当然这两年vmware也不怎么争气就是了~
黑群还是挺有用的,至少photostation功能还没找到合适的替代品,我装黑群主要是为了这个。远方的父母也不太会折腾手机,给他们装好ds photo,随时能看到新照片,体验极好~

另外跟ls观点差不多,不敢全靠raidz,raidz只放重要的数据以减少io,且都在pc上做了备份,下载盘单独做了个pool,除了pt还把网盘同步目录放进去,使劲读写丢了也不心疼~

高级会员

一样的,windows也可以轻松知道哪些进程在访问磁盘,然而这并无卵用,就如同lsof一样,列表极其冗长,一般人很难在短时间内弄清楚到底什么进程是“问题”进程。

高级会员

请推荐一个Linux,我现在n54也安装了win2008R2。

高级会员

除非标称是7*24设计的硬盘,否则如果如果24小时不休眠,基本上一年左右就会出问题。如果是raid,那就更恐怖了,所以除了单位的服务器,我家里从来不用raid,就是因为低端raid卡都不能让硬盘休眠。现在的MSG8也是用server8r2做宿主,采用hyperv进行虚拟化,就是为了可以让硬盘休眠(不做存储池,不做软raid)。

退一步说,即便是7*24设计的硬盘,比如HP官方备件的7200转SATA硬盘,连续开机两年左右,还是会出现1/12左右的损坏,所以惠普官方不建议用SATA接口的硬盘做大型存储,而是强烈推荐采用SAS接口的小容量硬盘。

总而言之,经过这些年的折腾,总结下来就是:家里如果想省心,就不能碰raid,包括raid类似的技术都不能用,比如esxi的存储必须放到一个虚拟文件中。

发表回复