维塔斯科技

标题: 不折腾,物尽所需就好 | Gen8 到手日记-----家庭影音/存储 [打印本页]

作者: 2em0yn3    时间: 2016-3-29 20:42
标题: 不折腾,物尽所需就好 | Gen8 到手日记-----家庭影音/存储
入 GEN8 的原因之前是想弄一个 NAS
弄一个NAS的原因是因为手里的硬盘太多了。。
手里硬盘太多,其实重要的是想保存自己这些年留下来的各种照片
其实工作的东西丢了,再做就是了。
但是,这些年留下影像,如果丢了,就是丢了之前的很多回忆
丢不起的回不去.

所以逛了很久,打算入了这台GEN8。。。
买来也简单,加了一条4G 内存(从之前的服务器上弄下来的,1333的,不过无所谓。)
SATA5的位置加了一个 SSD ,很廉价的那种。反正也跑不快。 要那么快干啥,浪费资源

物尽其用,不瞎折腾。

然后就开始折腾
没遇到 论坛里各位说的,SATA5 需要单独引导什么的。 因为懒得弄,所以每个盘都是单独做的RAID0
也就是 5个 RAID0 。(有朋友会说,这保存数据也并不安全啊,RAID1 才是王道啊,听我慢慢道来我的个人理解)

(论坛只能传200K 以内的图,其实我是最不喜欢亚索图片质量的。。。)

开始在SATA5上装的WIN2012 R2 ,但是service版本有一些程序并不兼容,索性就换了 WIN10 。(WIN7 装不了,都是在OIL环境下哈)
也没用什么代码,也没用U盘,就是自己 SATA5 自动启动的....

HDD一共4块,盘的容量都不一样,3T ,2T ,1T,500G 共四块。
前三快都是用来存储各种电影,以便在家庭中各个设备中播放。
最后那个 500G 的,用来存储这些年的照片 (珍贵的部分),因为硬盘始终会有机械故障的一天,所以这个盘,我用“百度盘同步”是一起同步在百度云盘上的,无论是RAID0 还是 1,硬盘都有坏的时候,只是RAID1 如果坏了会有提示更换坏的硬盘就是了,但是我们不能回避一个极小极小的风险,就是2个硬盘都挂了怎么办。。。 (其实我并没有这么考虑才做的百度云同步),所以既然应按总会有不可靠的时候,索性就网络同步一下就好了呗,挂了就扔,再从网上下回来。反正网速是越来越快。。。。
这是我个人对这个重要数据存储的理解和处理方法,个人之见。不适合所有人哈。

然后就是在 gen8上 安装PLEX (用PLEX 纯粹是因为简单,并且界面够炫酷)
这样就好了,HTPC 可以源码输出各种杜比和DTS ,电视/手机/PAD/其他无外置解码的电脑可以自动转码输出1080P或者720P 的AAC音源
好处就是,老妈可以看她的抗战剧,小妞可以看她的太子妃,我可以用我的投影看我的007,睡觉要是睡不着也可以在床上看小电影,哇卡卡

以上基本就是折腾的结果和一点小认识。

接下来就是继续弄一下 个人的私有云,不浪费 24小时开机和带宽,配合 随时随地来存储读取工作中用的文件
已经在 WIN10 中虚拟了一个 CENTOS 。 马上就可以开始弄了。只是累了,下一篇可以更新。
然后再下一篇应该就是 游戏服务器的配置, 自此可以不用自己手动更新了。LOL玩家懂的。哈哈。

对了
很多人反应GEN8 开机慢,我可以很负责的说,GEN8 他是服务器,你不能把他当NAS来看待,所以已经比大多数的服务器快很多了。

说噪音大?
真的已经比很多服务器噪音小太多太多了。。而且我的风扇一直在 6%-10%之间...即便我把他放进了封闭的柜子里....
固件什么的我都没更新。

说点不满足吧。就是这个显卡...有机会一定换了他..换成一个带核显的I3 就足够了。。只要被动散热器能解决散热就行。

本篇完
补充:很关键的一个功能,远程下载。。。 我抛弃黑裙的原因,是因为 无论是百度云,还是迅雷都可以远程下载。。。就抛弃了那个鸡肋,对我来说并没什么乱用。。。
对我来说,千兆无线路由并没什么卵用。隔了几道墙,信号和速率都跟屎一样
网速快,千兆有线才是王道。
无线,满足手机 PAD 够用就行。
RT-N16,用了好多年。。感谢他。

作者: gbs790q    时间: 2016-3-29 20:42
为何我的BIOS版本,在用的是07/16/2015,备用的还是06/06/2014?怎么升级包括与备用互换BIOS,也还是这个版本

作者: mqttk1t    时间: 2016-3-29 20:42

kodi我不知道是啥。。所以不好回答呀。

作者: gbc48q    时间: 2016-3-29 20:42
GEN8的集显是在主板上,你换个带核显的I3也不用了核显。。。

作者: ittz61y    时间: 2016-3-29 20:42
二楼来补充一下 GEN8 被 闷在柜子里 48多个小时的信息:

作者: li3p74    时间: 2016-3-29 20:42

1、我用的就是原来的古剑,2楼有截图的版本。你的回来后你可以对照一下

2、我是全做的单盘RAID0 ,做 RAID的顺序很重要,无论是不是给 GEN8 做。任何服务器做RAID的顺序都很重要,我是先把 sata5 做的第一个 RAID,可能跟这个有关系。。

3、完全够用虚拟黑裙的。

4、是虚拟还是安装看你的需求吧。我是用 WIN10 + VM 虚拟机来实现黑裙的功能的,但是我没装黑裙,我自己装的 CENTOS 然后做私有云。

作者: trbsix5    时间: 2016-3-29 20:42
向我这种硬盘里面各种和谐物的
云盘根本就没用,除非手动打包RAR再上传

作者: z3y23qc    时间: 2016-3-29 20:42
问一下,你的路由器设置里边 wifi模块有显示温度的吗?

我的 思科E3000 显示
        eth1: 2.4G 19.25dBm(84mw) 47°C

作者: 7nz1bvs    时间: 2016-3-29 20:42
搭车问一下,plex的客户端,是付费之后一直可用无限制了么?还是按时间订阅式的?

作者: eo0oo23    时间: 2016-3-29 20:42

哈哈。那木有办法啦。。。

作者: eops3r    时间: 2016-3-29 20:42

哈哈哈哈。
小电影是隐藏起来的

作者: e50o20z    时间: 2016-3-29 20:42

恩。特意给小妞下的无删减。就是喜欢看 污的。。。

作者: nwgcopqp    时间: 2016-3-29 20:42

不清楚呀。。

作者: v3b0ukw    时间: 2016-3-29 20:42
放在GEN8里面的小电影,你妈不会也能看见?

作者: k0jxp83    时间: 2016-3-29 20:42

想过。后来放弃额。。。。

作者: gktrj8j    时间: 2016-3-29 20:42
请问楼主你第二张照片里的7块硬盘,怎么和Gen8连接?里面最多4块啊?
如果是外接设备,你用的是什么?

作者: gi4m78k1    时间: 2016-3-29 20:42

我也是最近用PLEX 才发现。他娘的收费了。。。。
我用的是激活,应该是永久的。。。 没选订阅。

安卓版 百度上有破解的。。。

作者: nps7lk    时间: 2016-3-29 20:42
楼主,请教几个问题。最近加了几个gen8的群看了也比较的晕,各种玩的都有。我的gen8也快到了,今天更新信息进了海关但愿别税啊。。。。。。我的要求和你差不多,可能主要就是下载pt和存贮照片。
1.我之前也看了几篇帖子,要用tf卡引导sata5来启动的,但是刚才看了一篇文章说更新了新版的ip?(还是固件)就可以直接sata5启动了?不用tf卡了是吗?貌似你的文章里面也提到了这点。
2.安装系统的时候你把硬盘全放进去了还是只放了sata5的系统盘?
3.原装的机器1610+4g,我是想虚拟一个黑裙,够不够用?
4.黑裙是直接装好还是虚拟的好?

还请赐教!谢谢!

作者: 35o8t7    时间: 2016-3-29 20:42
同Plex帮顶

作者: q8cy1i    时间: 2016-3-29 20:42

没有显示温度的。
完全靠手膜,然后下面是有个散热风扇吹的。

作者: 0g8ub4w5    时间: 2016-3-29 20:42

怎么那么惨。。。
谁和谁共振了啊?

温度来说。。 网络交换频繁的时候,路由器和交换机的体外温度比GEN8 高。。我也是醉了。。。

作者: dotsj7l    时间: 2016-3-29 20:42

么么哒。。。。

作者: g782kw9p    时间: 2016-3-29 20:42

啊。那只能用独立啦。。。

作者: veupwrs    时间: 2016-3-29 20:42
还差一个ups 以防万一。

作者: hzw435    时间: 2016-3-29 20:42
plex是啥高端玩意,比kodi如何

作者: yfrk72c    时间: 2016-3-29 20:42

哈哈。
其实我只是用来装B 的。。。其他三块 没装。。。

作者: bqn6tg6    时间: 2016-3-29 20:42
楼主的U换过吗,还是1610T?PLEX解码能跑得动吗?

作者: 0hd53ex    时间: 2016-3-29 20:42
看到了太子妃

作者: ec3328    时间: 2016-3-29 20:42

没换过啊。。1楼都说啦。就加了内存 和 SSD 。。

PLEX 客户端解码吧?不是 服务器端解码吧。。。。

不太指导。。反正各种流畅。没问题。

作者: j7pq5x    时间: 2016-3-29 20:42
我以前放柜子里,然后共振了………比不放还响……

作者: 爱oscommerce    时间: 2017-3-30 22:25
能否请你解释下plex和htpc的关系?

作者: wirron    时间: 2018-10-4 08:26
非常感谢分享!

欢迎光临 维塔斯科技 (http://www.8x6x.com/) Powered by Discuz! X3.2