mov9iy 发表于 2016-3-27 21:54:24

网络拓扑解析(高手进)

进屋时电信100M光纤,光猫桥接模式,光猫放在多媒体盒子,自己路由器太大,多媒体盒放不下了;光猫到客厅只有一根线,现在想通过这一根线走3个网络。1:IPTV;2:光猫到路由器拨号的网络;3拨号后上网的网络。iptv的网络就不说了;上网的网络是这样的,光猫去客厅路由器拨号,成功后,路由无线可覆盖屋子,同是,另外两个卧室需要路由返回的有线网络,结构如图,两个交换机为网管交换机,请问是否可以实现,谢谢!

其实主要的问题就是一个网线能否走多个网络,高手帮我看看,谢谢!家里面布线失误以及其他原因路由器只能放客厅。

ds1wq4z 发表于 2016-3-27 21:54:25

可以换个思路,100M网络其实只要用到网线里的4根,这样一根网线就可以当2根用,4根来,4根回。

cdb688 发表于 2016-3-27 21:54:25

IPTV是独立通道,看看楼主是不是那种千兆光猫,如果是千兆,建议不要像1楼那样的搞,可以考虑用电猫做IPTV的。当然如果你下面的交换机都是百兆的。那照1楼那样做也是可以的。线序是1236

emey8ggf 发表于 2016-3-27 21:54:25

容我先爆一句粗口 你这个画的什么鬼。。。

光猫进来IPtv端口需要单独接网络机顶盒。我是不是可以理解为你目前途中两个交换机之间只有一根网线是吗?

那么我画张图 看看你是否能够实现而且 网络搞得越简单越好

按照我说的图 你光猫进来 直接接路由器的wan口拨号出来之后 lan口接入交换机
你肯定是要做到全家无线覆盖对不对
后面的路由器开机之后直连电脑   配置好 比方说你光猫那边路由器搞的网址是192.168.1.X网段那么你把新的路由器lan口地址配置成192.168.1.2 因为1肯定被先前的那个用了然后配置好无线密码和SSID然后关掉这个路由器的DHCP之后直接从交换机上 拿线 插入新的路由器的lan口记住除了第一台路由器接wan口 其他全部按照我配置完之后接lan口 以此类推 第二个lan口ip写2 第三个写3

如果你原图两个交换机之间只有一个网线 那么你就拆开网线走网线里 拿出两对颜色相同的两对接水晶头1236口即可iptv要走单独通道的

按照我的图的配置 你在家里 任何地方直接插入网线就能上网无线也能全部覆盖

2015-12-29 16:13 上传

87orq9ug 发表于 2016-3-27 21:54:26

看了好久才看懂,最下面的才是路由器是吧,光猫进来经过两个交换机之后才到路由器。
可以实现你的要求的。既然是网管交换机,应该可以vlan,把光猫到路由器一条线下来放在一个vlan,iptv放在一个vlan,其他所有的放在第三个vlan里面。
其实,好像,应该,不分vlan也能运行,同一个物理网络可以跑好几套数据的,光猫用的桥接模式dhcp关闭了吧。这样浑接的网络最好不要用dhcp。应该不分vlan就可以用的,你试试看
又细看了下,如果分vlan,你两个交换机之间一根线不够用,需要三根。所以,还是不要分vlan,应该直接就好用的。你可以先弄个实验环境试试

页: [1]
查看完整版本: 网络拓扑解析(高手进)